sabato 19 marzo 2011

Fagioli alla messicana







Ingredienti per 6 persone:
500 gr di fagioli neri secchi
200 gr di salsiccia sbriciolata
200 gr di pomodoro a pezzettoni
1 cipolla
1 spicchio d'aglio
4 cucchiai di olio peperoncino
1/2 cucchiaino di cumino in polvere
1/2 cucchiaino di coriandolo


Mettete a bagno i fagioli per una notte e risciacquateli e lessateli. Quando saranno quasi cotti aggiungete il sale.

Tritate la cipolla e mettetela ad appassire nella padella con l'olio e il peperoncino










Quando la cipolla è appassita aggiungere la salsiccia sbriciolata.


Aggiungere il pomodoro a pezzettoni


Aggiungere i fagioli, il cumino e il coriandolo. Farli cuocere ancora dieci minuti per insaporirli.
Servire con crostini di pane.


Zeppole di S. Giuseppe






Ingredienti per venti zeppole grandi
500 ml di acqua
500 ml di farina
100 gr di burro
4 cucchiaini di zucchero
2 pizzichi di sale
10 uova
2 cucchiaini di lievito per dolci
amarene
zucchero a velo




Portiamo ad ebollizione l'acqua con il burro, il sale e lo zucchero.



Quando bolle, abbassiamo la fiamma e versiamo, tutta in un colpo, la farina setacciata e giriamo fino ad ottenere un composto omogeneo che si stacchi dalle pareti della pentola.



Quando l'impasto sarà tiepido aggiungere un uovo alla volta fino ad incorporarle al composto.



Non aggiungete l'uovo successivo se non avete incorporato quello precedente.

Ora aggiungiamo il lievito, diamo un'altra girata e mettiamo nella sac a poche col beccuccio a stella larga.


Cuocerle in forno per 10 minuti finchè non saranno gonfie e dorate e dopo friggerle in olio caldo, a fiamma moderata. Scolarle su carta assorbente, spolverarle di zucchero a velo e guarnirle di crema pasticcera e amarene . Per la crema anzichè 60 gr di amido, usate 40 gr di farina e 30 gr di amido di mais.

Tortiglioni radicchio, rucola e caprino.



Ingredienti per 4 persone:
320 gr di tortiglioni
1 cespo di radicchio
1 mazzetto di rucola
150 gr di caprino dolce
2 cucchiai di olio extravergine di oliva
1/2 cipolla bionda
1 cucchiaio di parmigiano
noce moscata
sale e pepe.




Trtitate la cipolla e stufatela nella padella con l'oilo;

Lavate il radicchio e la rucola, tagliateli a julienne fine e uniteli alla padella. Rosolate brevemente e sfumate con un mestolino d'acqua. Salate e pepate.




Rosolate brevemente e sfumate con un mestolino d'acqua. Salate e pepate.







Lessate la pasta in acqua salata e scolatela in padella con la salsa, facendola ritirare. Aggiungete il formaggio e la noce moscata.

martedì 8 marzo 2011

Chiacchiere


Ricetta da "frienn magnann"
Ingredienti:
400 gr di farina
80 gr di zucchero
1 uovo e due tuorli (io ho usato due uova intere)
50 gr di burro
2 o 3 cucchiai di liquore
buccia d'arancia
un pizzico di sale
zucchero a velo.
olio per friggere


Non ho fotografato il passo-passo perchè è davvero semplicissimo il procedimento.

Procedimento.
Disponete la farina a fontana sul tavolo di lavoro e al centro ponetevi lo zucchero, le uova, il sale, il burro, sciolto e il liquore.
Lavorate bene la pasta, e fatela riposare per trenta minuti. Formate una sfoglia sottilissima col mattarello, poi con l'apposita rotella ricavate delle strisce sottili. Friggere le chiacchiere nell'olio bollente e porle su carta assorbente, coprirle di zucchero a velo.







Ricetta da "il mattino" (un po' più calorica)
350 g di farina
80 g di zucchero
70 g di burro fuso
3 tuorli
grappa, Marsala
vino bianco
lievito in polvere
vanillina, zucchero a velo
olio per friggere, sale


Impastare la farina con un terzo di cucchiaino di lievito, i tuorli, il burro, lo zucchero, la vanillina, un cucchiaio di grappa, 2 di marsala e 2 di vino. Stendete la pasta e tagliatela a strisce. friggete a 175 gradi e cospargete di zucchero a velo.