martedì 22 febbraio 2011

Insalata estiva di polpo.






Ingredienti:
  • 1 kg di polpo pulito
  • sale
  • pepe
  • limone
  • prezzemolo

Lessare in acqua il polpo già pulito e farlo cuocere per 20 minuti ogni 500 gr di polpo,quindi il nostro cuocerà almeno 40 minuti. Vi accorgerete della sua cottura quando inforchettandolo, risulterà morbido.




Quando sarà cotto tagliarlo a pezzetti.

Salarlo e peparlo.




Aggiungere il prezzemolo tritato e il succo di limone.






Tenerlo in frigo almeno per un paio d'ore e cacciarlo dal frigo almeno una mezz'oretta prima di servirlo. :)


venerdì 18 febbraio 2011

Couscous con ceci al limone.




Ingredienti per due persone:

60 gr di cous cous
450 gr di ceci lessati
uno spicchio d'aglio grande
un limone
un mazzetto di prezzemolo
olio extravergine di oliva
salepepe



I ceci sono dei legumi sublimi, molto versatili in cucina e fanno immensamente bene. Sono proteici, abbassano il colesterolo, aiutano un intestino pigro e quindi tutto l'organismo.

Procedimento:


In una padella mettere due cucchiai di olio e uno spicchio d'aglio grande(1), quando l'aglio sarà dorato un poco aggiungere i ceci lessati precedentemente e il prezzemolo. Un pizzico di sale e un pizzico di pepe (2). Cuocere il couscous in poca acqua salata( io ho seguito le istruzioni sulla scatola) e non appena risulta cotto versarlo nella nostra padella di ceci (3), fate andare a fuoco vivo, finchè evenutale brodo non si sia seccato . Cospargere di prezzemolo e spruzzare succo di limone sul piatto di portata e un filo d'olio d'oliva.


Graffe di patate


Ingredienti:
450 gr farina 00
300 gr di patate

100 gr di olio

100 gr di zucchero 2 uova
20 gr di lievito di birra
scorza di 1 limone grattugiata
latte
olio per friggere.

Lessate le patate, privatele della buccia e passatele


Aggiungete alle patate tiepide la farina il lievito, le uova, il latte e tutti gli altri ingredienti.


Lavorate accuratamente la pasta per quindici minuti e formate con essa un cordone, da cui ricaverete tante ciambelline. Lasciatele lievitare per circa tre ore in un posto caldo e ricoperte da un panno. Poi friggetele in olio bollente fino a quando non avranno assunto un bel colore dorato. Ancora calde passatele nello zucchero semolato



domenica 13 febbraio 2011

Tiramisù.



Ingredienti:
6 uova freschissime
500 gr di mascarpone
350 gr di biscotti savoiardi
180gr di zucchero
caffè q.b.
cacao amaro q.b.
vanillina,una bustina



Separare i tuorli dagli albumi.


Sbattere con un frullatore i tuorli con tutto lo zucchero.


Il composto dovrà risultare bianco e spumoso.


Intanto montare a neve ferma gli albumi. Guardate che in foto la ciotola è quasi capovolta, ma gli albumi sono fermissimi, non scivolano.



Intanto aggiungere il mascarpone al composto di tuorli e zucchero e frullare, in modo che la crema risulti omogenea.

Aggiungere gli albumi montati a neve alla crema, non con il frullatore, ma girando dal basso verso l'alto, in maniera delicata, in modo tale da non smontare gli albumi.



Eccoci allora, dopo aver aggiunto una bustina di vannillina, la nostra sublime crema è pronta per essere usata per fare il nostro tiramisù.

Inzuppiamo i biscotti nel caffè (non bollente, mi raccomando) e facciamo il primo strato.



Poi mettiamo un procace strato di crema.




Poi una spolverata di cacao amaro.


Fare ancora un altro strato di biscotti inzuppati, poi ancora crema e una spolverata di cacao amaro.


Conservare in frigo per almeno tre ore prima di servire.

sabato 12 febbraio 2011

Maiale all'arancia


E' davvero un piatto raffinato e delicato, la crema di peperoni/ arancia e il contrasto con un pizzico di pepe, lo rendono un piatto eccezionale. Lo rifarò molto spesso.





Ingredienti per 4 persone:
500 gr di lonza di maiale
2 peperoni
2 arance piccole
1 cipolla
1 spicchio d'aglio
1/2 bicchiere di vino bianco
farina
olio
sale
pepe

Procedimento:
Tagliate in maniera sottile la cipolla e l'aglio e fateli appassire in tre cucchiai di olio.



Nel frattempo tagliare a quadratini i peperoni (lavati precedentemente)
Quando la cipolla sarà appassita, aggiungere i peperoni.



Grattuggiare la buccia di un'arancia e aggiungerla al composto



Irrorare di vino bianco. Salateli e pepateli.





Quando i peperoni saranno ben cotti, frullarli col frullatore ad immersione o con i mezzi che avete :), continuate la cottura e se risulta troppo secco aggiungete un po' d'acqua .





Intanto infarinate le fette di maiale e aggiungetela al composto continuando la cottura.



Ora irrorate col succo delle due arance.


Attenzione a non cuocere troppo le fette, potrebbero indurirsi.

Nota della chef: vi consiglio di adagiare la salsina sul fondo del piatto a specchio e adagiarvi la fetta sopra e spolverare di prezzemolo.


lunedì 7 febbraio 2011

Involtini di pollo.


Involtini di pollo.



Ingredienti per due persone:
400 gr di petto di pollo
10 fette di prosciutto crudo sottili
50 gr di provolone piccante aurucchio
vino bianco
olio
sale

pepe
rosmarino

Procedimento:



Con un filo di olio, oliare le fette di pollo.


Salare le fette.



Tagliare una fetta di auricchio e adagiarla sulla fetta di pollo.

Poi una fetta di prosciutto crudo.




Arrotolare le fette di pollo e richiuderle con uno stuzzicadente. Porre gli involtini di pollo in padella con un filo di olio, del rosmarino, se occorre salate nuovamente.

Irrorare con due dita di vino bianco e due dita d'acqua. Coprite con un coperchio. Quando il brodo sarà asciutto lasciare sulla fiamma finchè non avrà raggiunto la sua doratura. Se gli involtini di pollo risultassero cotti (guardate all'interno), ma c'è ancora brodo allora eliminate il brodo e procedete alla doratura in padella.


sabato 5 febbraio 2011

Lasagna autunnale

Ha avuto un successone e quando sarà finita la dieta la rifarò.
L'ho chiamata autunnale perchè ci sono i funghi. Vi ho detto già che io impazzisco per la pasta al forno? Besciamella, provola o mozzarella , funghi champignon, noce moscata e per i esigenti prosciutto cotto...ne nasce un connubio fantastico! Provate e fatemi sapere :)


Ingredienti per 6 persone:
funghi champignon 1 kg
besciamella
dose doppia
provola fresca o mozzarella 400 gr o se usate provola affumicata150 gr
salsiccia privata della pelle 300 gr
parmigiano grattugiato
uno spicchio d'aglio
vino bianco
prezzemolo
olio
sale
pepe

Procedimento:

Tagliare a pezzettini uno spicchio d'aglio e farlo soffriggere leggermente in 3 o 4 cucchiai di olio.



lavare e tagliare a listarelle i funghi champignon e metterli in padella assieme all'aglio o all'olio.

I funghi cominceranno a cacciare dell'acuqa, non vi preoccupate e continuate la cottura, quando i funghi saranno quasi cotti privateli dell'acqua e aggiustate di sale.


Aggiungete il prezzemolo tagliato finemente



Intanto a parte preparare la besciamella.


Quando i funghi saranno cotti, aggiungere la salsiccia privata della pelle ai funghi , sbriciolandola e sfumate con un po' di vino bianco. Aggiustate di sale se è necessario.
Quando la salsiccia sarà quasi pronta, spegnete il fuoco e cominciate a preprare gli strati della vostra lasagna.

Primo strato di besciamella.



poi procedete con la pasta, con il composto di funghi e salsiccia e la provola o la mozzarella ( io ho usato la provola affumicata), e parmigiano grattugiato.



Ricoprite di besciamella e continuate, finchè non sono fini gli strati. Infine ricoprita con abbondante besciamella e cuocete in forno a 180 gradi. Potete controllare la cottura vedendo se quando inserite la forchetta risulti morbida e assaggiando (che è meglio).

Chicca della chef: ricoprite l'ultimo strato con una spolverata di provola o di mozzarella, sarà molto godurioso e bello a vedersi.

giovedì 3 febbraio 2011

Besciamella ( passo passo)



Ingredienti:
Se siete almeno in 5 e fate una pasta al forno bianca avete bisogno di una dose doppia di besciamella.
Altrimenti se la mescolate al pomodoro usate questa dose.

50 gr di burro
50 gr di farina
500 gr di latte

noce moscata
sale e pepe


Fondete il burro in un tegame


e una volta fuso mescolatelo con la farina fino a formare una crema,omogenea.


quando sarà formata la crema aggiungete a filo il latte e girate sempre per incorporarlo bene, fino a terminarlo.

una volata aggiunto il latte il composto si presenta liquido, accendete la fiamma e girate, girate, girate, comincerà a rapprendersi, a quel punto spegnete . Aggiustate di sale,pepe e noce moscata.



Il consiglio della chef: io uso molta nosce moscata, perchè da un caratteristica particolare alla besciamella.